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La miel
Todo los que se puede saber sobre este producto de cielo, que la abeja fecunda elabora con el néctar de las flores, con una explicación al alcance de todos los bolsillos.
Al final me darás la razón, porque te puede ser muy útil para la vida en cualquier momento y circunstancias, que serán muchas.
Franja.
“No es digno de saborear la miel el que se aleja de la
colmena por miedo a las picaduras de las abejas” Shakespeare
Consejos de salud y belleza
El poder curativo de la miel ha sido conocido durante miles de años y muchos de los remedios antiguos son todavía hoy muy efectivos. En el pasado se daba miel a los atletas griegos, porque la glucosa que contiene no necesita
ser digerida, sino que pasa directamente a la corriente sanguínea y es el
reconstituyente ideal para tomar durante un ejercicio agotador
Para las quemaduras del sol
Mezclar:
2 cucharadas grandes de miel líquida
2 cucharadas grandes de glicerina
2 cucharadas grandes de zumo de limón
1 cucharada grande de agua de tocador.
Uso: Poner todos los ingredientes en un frasco de
cristal,
tapar con tapón de rosca y agitar.
Aplíquese cuando sea
necesario.
Para aliviar un dolor de garganta o una molesta tos
Mezclar:
2 cucharadas grandes de miel
2 cucharadas de glicerina
2 cucharadas grandes de zumo de limón
Uso: calentar la mezcla y tomar una cucharadita de té
cuando sea necesario.
Remedio para la tos
Mezclar:
1 cucharada de té de miel
Una pizca de nuez moscada.
Uso: Tómese cuando sea necesario.
Gargarismos antisépticos a base de miel
1 vaso de agua
Un buen puñado de hojas de salvia picadas,
recién cogidas si es posible.
1 cucharada grande de miel
Una pizca escasa de pimienta de cayena.
Uso: Verter el agua hirviendo por encima de la salvia
y dejar reposar de 10 a 15 minutos.
Colar e incorporar la miel y la pimienta removiendo.
Usarlo caliente cuando se necesite. Es un gargarismo
muy suavizante.
Miel para resfriados
Introducir un limón entero en el horno y asarlo hasta
que la piel empiece a reventar. Exprimir hasta sacar
una
cucharadita del zumo mezclarlo con una cucharada
de miel disuelta en un poco de agua caliente.
Repetir cada media hora.
Miel para unas arterias saludables y para
la circulación
Como remedio general, se añade peladura de limón
y miel al agua caliente y se deja reposar de 3 a 4
horas, se cuela luego y se embotella. Se toman 2
cucharaditas de este líquido cada día durante tres
meses. Descansar durante dos meses y repetir.
Remedios a base de miel para el insomnio
• Disolver una o dos cucharaditas de miel en un vaso
de leche recién calentada y bébase antes de acostarse.
En verano la leche puede estar fría, si se prefiere.
• Whisky, agua y miel es también un soporífero
efectivo.
• Una tisana de romero endulzada con una cucharadita
de miel también puede ayudar.
• Si uno despierta de noche es bueno tomar una
cucharadita de miel o beber agua endulzada con
miel.
Miel para energía instantánea
Harina de avena mezclada con miel y un poco de
leche es un saludable alimento diario que ayuda a
combatir las infecciones.
Remedio para las resacas
Mezclar:
Una cucharadita de miel
El zumo de un limón
Un vaso de agua
Una bebida saludable
Mezclar:
Media taza de leche
Media taza de yogur natural
Una cucharadita de miel clara.
Máscara facial rápida
Introduzca los dedos en agua caliente y a continuación
en miel pura, masajeando luego suavemente cara y
cuello. Si se tiene la piel grasa, añádanse unas gotas
de zumo de limón a la miel. Dejar unos 20 minutos y
luego quitar lavando con agua caliente.
Una buena loción nutritiva
Mezclar:
1 yema de huevo
1 cucharadita de miel
1 cucharadita de glicerina
Uso: Repartir por la cara y cuello dejándolo unas dos
horas. Lavar con agua caliente. Repetir el tratamiento
dos veces por semana. Esta loción se puede conservar
2 ó 3 días en un lugar fresco.
Máscara facial nutritiva y limpiadora
Mezcla:
Miel, yema de huevo, nata cortada o harina de avena a
partes iguales.
Uso: Aplicar generosamente y dejar reposar 20
minutos antes de quitarla con agua caliente.
Una loción para mantener el pelo sano
Mezcla:
100 grs. de miel
50 grs. de aceite de oliva
Uso: Poner los ingredientes en una botella y agitar.
Introducir la punta de los dedos en la mezcla y dar
masaje al cuero cabelludo durante algunos minutos.
Envolver la cabeza en una toalla caliente y dejarla
durante 20 minutos. Lavarse luego la cabeza en la
forma usual.
Loción nutritiva para las manos
Mezcla:
100 grs de miel pura
100 grs de zumo de pepino
½ taza de vodka
Uso: Verter el zumo de pepino y el vodka en una
botella. Taponar y dejar reposar en un lugar oscuro
durante una semana justa. Fíltrese el licor a través
de
una muselina y mézclese con la miel. Aplíquese una
vez al día. Apta también para cara y cuello.
Tónico de belleza
Mezcla:
1 cucharadita de miel
1 cucharadita de zumo de limón
1 cucharadita de aceite de oliva
Uso: Tómese regularmente antes del desayuno, si
es posible, para gozar de una rebosante vitalidad
durante el día.
Muchas son las variedades de mieles que se pueden encontrar en Montroi y en todos aquellos lugares en los que un apicultor pueda tener un lugar apropiado para tener colmenas.
Las podemos clasificar en poliflorales, cuando el néctar procede de varias especies de flores,
y monoflorales, cuando contiene como mínimo un 51 por ciento de néctar de una sola especie de flor.
Las mieles poliflorales las podemos clasificar, a su vez, según la procedencia de las flores. Así, encontramos mieles de bosque, de prado, de montaña, de huerta, etc. El origen geográfico nos puede dar también notas sobre la calidad de la miel.
Por último, la presentación final también puede
ayudarnos a clasificar la miel: miel en panal, que se comercializa con su envoltura de origen y perfectamente pura; y
miel de extracción que se obtiene mediante extracción centrifuga y destinada al consumo en recipientes de fantasía, en tarros o barriletes.
Algunas de las clases de miel con sus tarros
Miel de azahar
Es una miel de color ámbar claro,
muy dulce y de
agradable aroma.
Es útil en los casos de insomnio originados
por
problemas digestivos.
Miel de almendro
Evita las malas digestiones.
Miel de anís
Miel de brezo
Posee un color herrumbroso y cristaliza rápidamente.
Introducida en un tarro se convierte en cristales redondos de 1-2 mm
de diámetro. Se licúa de nuevo al removerla y se
asienta si se la
deja reposar. Es energizante, rica en hierro,
diurética y produce
Miel de castaño
De color ámbar oscuro y sabor fuerte,
es una miel que
estimula la circulación sanguínea
y es útil para curar la disentería.
Miel de eucalipto
Con un sabor fuerte y específico, esta miel se utiliza
en el
tratamiento de infecciones respiratorias, desinfecta
también el
tracto urinario.32
Miel de encina
Miel de espliego
Actúa como antiséptico de los pulmones y los bronquios
para combatir toses rebeldes, asmas, tosferina, gripe
y
laringitis. Es tónica, antiespasmódica,
diurética,
antirreumática.
Recomendada también para los cardíacos.
Miel de girasol
Miel de lavanda
Es clara y traslúcida, con un sabor específico muy
agradable.
Esta miel tiene propiedades tónicas y antiespasmódicas,
que alivian
las toses y laringitis tenaces.
Miel de montaña
Los néctares recogidos a gran altitud producen una
miel
Miel de romero
De color ámbar y muy sabrosa, es recomendada para
las dolencias hepáticas. Sirve como estimulante.
Favorece las funciones del hígado. 333435
Miel de tilo
De color ligero y sabor delicado,
se usa como sedante
antiespasmódico y relajante.
Se dice que alivia los dolores de
Miel de tomillo
Antiséptica, aumenta la energía y la fuerza física.
Activa las funciones intestinales y está recomendada
en
catarros, bronquitis y rinitis.
Miel de trébol
Es de color ámbar claro y actúa como tónico suave.
Es
recomendable para los niños pequeños.
Miel de roca
Es un producto raro y bastante particular. Es
fabricado por
las abejas salvajes que se alojan en las rendijas de
las rocas.
Miel de salvia
Esta miel ámbar de color claro tiene un sabor muy
delicado
y permanece mucho tiempo líquida tras la recolección.
Como el té de salvia, se utiliza como tónico y
estimulante.
Miel Jalea Real
Sólo la reina y
algunas larvas son alimentadas
con esta miel llamada jalea real.
Me parece que es una entrada muy instructiva en nuestro blog parroquial. Nunca había leído todo sobre la miel con una explicación tan bien resumida.
Franja
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