Blog católico de Javier Olivares-baionés jubilado-Baiona
Día 11 de julio
S. Benito
Padre de Europa
Padre de Europa
La importancia de la tradición monástica
y su labor de
preservación de la herencia clásica
San Benito fue el fundador del monacato occidental,
verdadero padre de la
civilización europea
La fuente más importante para
conocer su biografía es el segundo libro de los Diálogos, escrito por San
Gregorio Magno, y en el que se presenta a San Benito como astro luminoso frente
a la crisis de valores e instituciones que se vivía en su tiempo. San Benito
nació en torno al año cuatrocientos ochenta en una familia acomodada".
Estudió en Roma y, queriendo solamente agradar a Dios, marchó a Effide, en
donde se asoció a una comunidad de monjes. Vivió luego durante tres años como
eremita en Subiaco y de allí se estableció en Montecasino.
Antes de morir, en marzo del año quinientos cuarenta y siete, escribió una
Regla para la familia monástica que fundó, en la que se contienen indicaciones
útiles no sólo para sus monjes, sino para todos los que buscan una guía en su
camino hacia Dios. En mil novecientos sesenta y cuatro, Pablo Sexto proclamó a
san Benito Patrón de Europa".
Benedicto XVI
Benedicto XVI
Papa Emérito
Felicidades en este día de S. Benito.
San Benito de Nursia, fundador del monacato occidental, S.VI
San Benito y sus discípulos, Plácido y Mauro, en Subiaco
Papa Emérito
Felicidades en este día de S. Benito.
San Benito de Nursia, fundador del monacato occidental, S.VI
San Benito y Santa Escolástica, su hermana.
La influencia más destacada fue la San Benito de Nursia quien
estableció doce pequeñas comunidades de monjes en Subiaco, a sesenta kilómetros
de Roma, donde fundó Montecassino en el año 529.
Allí compuso la famosa Regla de San Benito: Ora et labora.
Adaptándose casi universalmente en todo el occidente Europeo. Cada casa
benedictina era independiente de las demás y se hallaban bajo la dirección de
un Abad. Siendo todos iguales en Cristo, cultivando una vida espiritual disciplinada y dedicada al trabajo para
alcanzar sus salvación.
San Benito y sus discípulos, Plácido y Mauro, en Subiaco
Los monasterios fueron siempre oasis de paz y orden. Allá donde
llegaban transformaban las tierras vírgenes en cultivos, abordaban la cría de
ganado, el cultivo de frutas, la fermentación de cervezas, trabajaban con sus
propias manos desbrozando bosques, asociando la agricultura con la
oración.Henry Newman.
El trabajo manual, expresamente recogido en la Regla de San
Benito, era la piedra angular de la vida monástica, realizaban tareas duras
pero para ellos era un camino de gracia,
afrontando retos, construyendo diques para drenar tierras anegadas y convirtiéndolas
en tierras fértiles de cultivo, un claro ejemplo lo encontramos en los pantanos
de Southampton, Inglaterra.
Detalle de capitel con escenas de cultivo.
En Suecia desarrollaron el comercio del grano.
En Parma la elaboración del queso.
En Irlanda los criaderos de Salmón.
Practicaban los cruces de ganado, cultivaban los mejores
viñedos, pioneros de la producción del vino que usaban para la Santa Misa o el consumo ordinario. Descubrieron el
Champagne, obra de Dom Pergnon, un monje de la abadía de San Pedro, en
Hautvilliers del Marne. Fue nombrado bodeguero de la abadía en 1688, la
fabricación de este espumoso sigue hoy fiel a sus principios.
La aportación de los
monjes cistercienses, seguidores de la regla de San Benito, a la tecnología
medieval son particularmente conocidas por su sofisticación tecnológica y
sistemas hidraulicos (en la Abadía de Cairvaux S XII), que servían para moler
el grano, tamizar la harina, elaborar telas, curtir pieles...
San Benito de Nursia entregando la Regla a sus discípulos.
Difícilmente puede encontrarse en el mundo otro grupo humano,
cuya contribución haya sido tan variada, significativa e indispensable, como
lo fue la de los monjes católicos de occidente en tiempos de
gran agitación.
San Bernardo,miniatura libro de horas de Etienne Chevalier
Monasterios cistercienses,creatividad y eficacia
SAN BERNARDO DE CLARAVAL (1190-1253),
uno de los grandes
protagonistas del S XII.
San Bernardo abad -BOCA DE MIEL- Doctor Melifluo
Reformó toda la orden del Cister en Europa .San Bernardo de
extraordinarias cualidades intelectuales, hombre carismático, combina su faceta
mística y su participación en la vida pública de la Iglesia. Preocupado por la
austeridad, impulsó la vida monástica comtemplativa reformando el cister
continuando la regla benedictina originaria. Fundó 200 monasterios con una
entrega total a Dios, considerando el monasterio como una escuela de caridad en
la que se aprende a conocer la naturaleza humana y Dios. Su obra se asienta en
un conocimiento profundo de la Biblia.
Predicó con la persuasión de su palabra promoviendo la
conversión en la II Cruzada de 1146, reconociendo la Orden del Temple como
ideal del monje soldado.
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